Хиронори Оцуки основатель стиля Вадо-рю

Хиронори Оцука родился 1 июня 1892 года в префектуре Ибараки (Япония), городе Шимодате.

Хиронори Оцука, первый сын Токудзиро и Сато.

Его настоящее имя было Коу.

Хиронори- это имя которое было использовано для боевого искусства.

В 1897 году Хиронори Оцука начал заниматься дзю-дзюцу в додзё Чёдзиро Ибаси.

Чёдзиро Ибаси это его дядя со стороны матери, который был учителем боевых искусств в феодальном клане Тучиура.

В 1905 году Хиронори Оцука поступил в неполную среднюю школу в префектуре Ибараки (Япония) городе Шимодате и начал заниматься Синто Ёсин-рю дзю-дзюцу у мастера Татсусабуро Накаямы, который был учителем в его средней школе.

В 1910 году Хиронори Оцука поступил в Университет Васэда на экономический факультет.
В 1914 году он посещал и тренировался дзю-дзюцу в других додзё, а также принял участие в первых играх, таких как Тендзиншиню-рю, Кито-рю.

В 1912 году в связи со смертью своего отца Токудзиро, он ушел из университета Васэда, чтобы устроится на работу в банк Кавасаки по просьбе своей матери Сато.

В 1913 году Хиронори Оцука начал изучать «мануальную терапию» и «Каппо» (Японская техника реанимации в боевых искусствах).

1 июня 1921 года на 30-й день рождения Хиронори Оцуки, Татсусабуро Накаяма выдал ему лицензии полного владения Синто Ёсин-рю дзю-дзюцу, а в дальнейшем Хиронори Оцука стал 4-м официальным приемником школы Синто Ёсин-рю дзю-дзюцу.

В июле 1922 года он начал изучать Рюкю-каратэ-дзюцу.

В 1929 году Хиронори Оцука принял участие в создании лиги «Развитие древних Японских боевых искусств» и присоединился к ней с именем своего собственного каратэ «Вадо-рю каратэ-дзюцу».

В 1934 году Хиронори Оцука основал своё додзё «Дай-Нихон-Каратэ-До-Синко-клуб».

В мае 1938 года «Дай Ниппон Бутокукай» присвоили Хиронори Оцуке звание «Ренси». В том же году он принял участие в «фестивале основателя центра» в «Бутокудэн» в Киото, который спонсировал Бутокукай.

Справка: Общество Воинской Добродетели Великой Японии (Дай Ниппон Бутокукай) – японская общественная организация, созданная выдающимися мастерами Будо в 1895 г. в Киото для сохранения традиций обучения и преподавания, а также для пропаганды истинного духа японских воинских искусств – своеобразный элитарный орден наставников Будо, главой которого традиционно является один из членов императорской фамилии (ныне – дядя правящего императора принц Дзиго Хигасифусими). Бутокудэн — главный тренировочный центр Дай Ниппон Бутокукай в Киото.

В то же время Хиронори Оцука зарегистрировал имя своего стиля как «Синсю-Вадо-рю каратэ-до-дзюцу». Это был первый официально зарегистрированный стиль каратэ в Японии.

В 1939 году Хиронори Оцука изменил имя своего стиля из «Синсю-Вадо-Рю Каратэ-До-Дзюцу» в «Вадо-рю». С тех пор имя остается неизменным вплоть до настоящего времени.

В 1944 году Хиронори Оцука был назначен ведущем экспертом каратэ (Сусеки-Сихан) в «Дай Ниппон Бутокукай».

В 1949 году Хиронори Оцука принял участие в создании Международной Федерации боевых искусств (IMAF).

В 1952 году Хиронори Оцука открыл Хонбу-додзё Вадо-рю в районе Цукидзи в Токио.

1 июня был проведен первый турнир Вадо-рю, посвященный празднованию 20-й годовщины основания Фонда Вадо-рю Каратэ-дзюцу. В этом же году Хиронори Оцука принял участие в формировании Японской Федерации каратэ-до (JKF).

1966 году Японское правительство наградило Хиронори Оцуку орденом «Восходящего солнца» за вклад в развитии каратэ.

1969 году Хиронори Оцука стал первым заместителем председателя Федерации каратэ-до Японии (JKF).

9 октября 1972 года Хиронори Оцука был удостоен звания «Мэйдзин»(яп.名人 «мастер») президентом Дай Ниппон Бутокукай принцем Дзиго Хигасифусими

3 ноября 1978 году Хиронори Оцука создал Международную Федерацию Вадо-рю каратэ с Хонбу-додзё в районе Нерима в Токио.

1 апреля 1981 года было изменено название организации Вадо-рю.

Мастер Хиронори Оцука умер 29 января 1982 года в возрасте 89 лет.

В настоящий момент организация, созданная Хиронори Оцукой, называется Wado-Ryu Karate-Do Renmei (International Federation of Wado-Ryu Karate-Do Organizations)