Камае (Стойки) Вадо-рю каратэ

Камае

Камае– это боевая стойка. Каратэ-это боевое искусство, в котором все тело участвует в движении. В повседневной практике каратэ это первое движение, с которого начинается любое упражнение – Ката, Кихон, Кумитэ.

Приемы в каратэ выполняются благодаря координации всего тела. Таким образом, позиции важны для того, чтобы выполнять правильные и эффективные приемы в каратэ. Термин «Камае» обозначает общую готовность и переводится дословно «занять позицию». Под «готовностью» понимают, как физическую готовность – к ней относится вадза (техника), мэцукэ (положение глаз), ку (равновесие), хёси (ритм), коку (дыхание), ма-ай (дистанция) – так и психологическую готовность, к которой относиться основные компоненты: дзансин (состояние готовности и внутренней сосредоточенности), ёми (предвидение), кихаку (боевой дух), сэн (инициатива), кикай (благоприятный повод).

Камае в каратэ различаются в зависимости от наших целей в различных ситуациях. Принимая нужную позу и соблюдая ритуал (определенный этикет), мы внутренне, психологически подготовиться к бою. Ведь смысл Будо не ограничивается лишь одним планом самозащиты, ведь цель занимающегося Будо заключается также в улучшении характера и внутреннем самосовершенствовании.  В Камае заложены элементы приветствия и уважение к противнику. Опытный каратэка одним взглядом может оценить внутреннее состояние и даже технический уровень соперника по его боевой стойке. По-настоящему эффективная атака со стороны кажется очень простым и совершенно незначительным движением.  Все заканчивается мгновенно, в момент удара – тот самый момент, когда тело атакующего из состояния полной неподвижности переходит к движению.

Принцип ИКЕН ХИССАЦУ («один удар –одна жизнь», то есть поразить противника одним ударом). Нужно предельно сконцентрироваться на ударе, вложить в удар все силы, и именно Камае готовит физически и психологически к его осуществлению. Поэтому следует очень серьезно относиться к роли Камае в практике каратэ.

В реальной практике, Камае в каратэ не статичным, а динамичны и заменимы в любой момент.  Обучении Камае необходимо начинать с базовых позиций. Без обучения правильной базовой позиции будет трудно в будущем выполнять более сложные техники.

Фундамент каратэ -это Камае.

Любая хорошая техника выполняются с хорошим балансом в любом виде спорта. Нужна правильная стойка, чтобы сохранить баланс. Легко можно найти похожие позициях во многих других видах спорта, как те, которые есть в каратэ.

ШИЗЕН ТАЙ – естественные стойки (Шизен – естественный, Тай-тело).

  1. Хейсоку-дачи
  2. Миcуби-дачи
  3. Хейко-дачи
  4. Хачижи-дачи
  5. Реноджи-дачи

Для нас, людей, это самый естественный способ чтобы стоять, чтобы легко передвигаться и менять позиции. Наше тело прямое, колени не согнуты. Но из этих позиций сложно выполнять мощные удары, потому что в этих стойках мы не достаточно устойчивы и нам сложно сохранять баланс. Вес вашего тела, делят 50% на каждую ногу.

ХЕЙСОКУ-ДАЧИ – стойка сомкнутых ног (Хэй-закрыть, Соку-ноги, Дачи-стойка).

Пятки и носки ног прижаты друг к другу, центральная линия тела строго вертикальна.

МИСУБИ-ДАЧИ – завершающая стойка

Позиция КИОЦУКЕ (буквально означает «быть во внимании). Пятки прижаты, носок каждой ноги развернут наружу 30°, центральная линия тела строго вертикальна.

ХЕЙКО-ДАЧИ – параллельная стойка (Хейко -параллельно, Дачи-стойка).

Ступни параллельно друг другу, на ширине бедер.

ХАЧИЖИ-ДАЧИ – стойка в виде иероглифа восемь. (Хачи-восемь, Жи-знак (цифра), Дачи-стойка)

Эта стойка позиция имеет такое название потому что положение ног выглядит как японская цифра восемь.

Эта позиция также называется ЙОЙ и является одним из элементов этикета. Во время тренировок все движения в каратэ начинаются из этой позиции. После окончания серии движений также принимается эта стойка. Выполнение Ката или Кихон начинается непосредственно из этой стойки.

Описание:

  1. Расстояние между пятками приблизительно соответствует ширине бедер. Носки врозь. Колени слегка согнуты. Центр тяжести проходит по центральной оси тела.
  2. Кулаки слегка сжаты, держатся перед собой на уровне паха. Плечи опущены.
  3. Шея выпрямлена, мышцы не напряжены. Взгляд направлен в даль.

НЕРАВНОМЕРНЫЕ СТОЙКИ

  1. Джун-дзуки зенкуцу-дачи
  2. Гьяку-дзуки зенкуцу-дачи
  3. Джун-дзуки но цукоми зенкуцу-дачи
  4. Гьяку-дзуки но цукоми зенкуцу-дачи

Следующие позиции классифицированы как позицию, в которой больше вес на одну ногу, чем на другую.

ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ -передняя стойка (Зен – передний, Куцу – согнутый, Дачи-стойка).

Стойки называются Зенкуцу-дачи, потому что переднее колено согнуто. Заднее колено выпрямлено. Около 60% от веса находится на впереди стоящей ноге и 40% на ноге, расположенной сзади. Зенкуцу-дачи в основном используется для атакующих техник, но также, можно использовать для защиты.

Зенкуцу-дачи классифицируется следующим образом:

  1. ДЖУН-ДЗУКИ ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ

Джун-дзуки – это удар кулаком, расположенным с той же стороны, что и ведущая нога. Обычно этот удар выполняется при перемещении вперед в позиции Зенкуцу-дачи. Носок ведущей ноги направлен прямо вперед. Стопа задней ноги расположена под углом 50-55° к линии движения. Задняя нога составляет угол 45° с поверхностью земли. Направление колена важнее, чем направление стопы. Ширина стойки (расстояние между внутренними ребрами стоп) равна ширине двух кулаков. Голень ведущей ноги перпендикулярна полу. Следует обращать внимание на то, чтобы пятка задней ноги не отрывалась от пола. Достаточно поддерживать контакт с полом внутренней частью стопы.

  1. ГЬЯКУ-ДЗУКИ ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ

Гьяку-дзуки – это удар, выполняемый кулаком, противоположным ведущей ноге. Как и Джун-дзуки, этот удар отрабатывается в позиции Зенкуцу-дачи. Однако положение ног при Гьяку-дзуки немного другое. Длина стойки немного меньше, чем при Джун-дзуки, но ширина больше. Это создает возможность для более сильного вращения бедер в сторону Хикитэ. Положение ног таково, что линия, соединяющая пятки, составляет угол 45° с центральной линией движения. Ширина стойки (расстояние между внутренними ребрами стоп) приблизительно соответствует ширине плеч. В зависимости от особенностей телосложения здесь могут быть варианты. Оба колена направлены прямо вперед. Задняя нога слегка согнута, стопа развернута наружу под углом 20-30° к линии движения.

3.ДЖУН-ДЗУКИ НО ЦУКОМИ ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ

Эта позиция используется для выполнения более длинных (более глубоких) ударов, такие как Джун-дзуки. Эту стойку можно рассматривать как один из вариантов применения удара Джун-дзуки. При выполнении этого Дзуки ноги расположены на одной прямой. Носок ведущей ноги направлен прямо вперед, пятка задней ноги, развернутой под прямым углом к оси движения, – на линии стопы передней ноги. Колено ведущей ноги сильно согнуто, находится прямо над носком и закрывает его при взгляде сверху. В этой позиции длина стойки немного меньше, чем в Джун-дзуки, но так как колено согнуто сильнее, бедра остаются на том же уровне, что в стойке Джун-дзуки. Корпус развернут так, чтобы вся верхняя часть тела и особенно бедра были в профиль к противнику. Задняя нога направлена в сторону 90° к центральной оси движения. Колено полностью прямое.

  1. ГЬЯКУ-ДЗУКИ НО ЦУКОМИ ЗЕНКУЦУ-ДАЧИ

Эта позиция используется для выполнения ударов, таких как Гьку-дзуки но цукоми.

Из позиции Найханчи-дачи выдвигается вперед нога, противоположная руке, наносящей удар. Длина стойки (расстояние, на которое ведущая нога выдвигается вперед) не имеет большого значения. Ширина стойки (расстояние между наружными ребрами стоп) чуть больше, чем в Найханчи-дачи. Для людей с нормальным телосложением это расстояние составляет две ширины плеч. Переднее колено сильно согнуто, так что расположено прямо над носком стопы. Голень должна быть четко вертикальна. Стопа развернута носком немного внутрь. Заднее колено направлено внутрь, стопа также разворачивает­ся внутрь. Корпус слегка наклонен вперед.

КОКУТЦУ-ДАЧИ (ЗАДНЯЯ ПОЗИЦИЯ)

Эта позиция принимается при тренировке техники ног в различных комбинациях.

Описание:

  1. Ведущая нога направлена прямо вперед (в действительности носок может быть слегка развернут внутрь). Стопа задней ноги расположена под углом 45° к стопе передней.
  2. Ширина стойки (расстояние между ногами) соответствует ширине кулака. Колени слегка согнуты. Вес тела распределен равномерно.
  3. Кулаки слегка сжаты. Предплечье вытянутой вперед ведущей руки чуть выше горизонтального уровня. Локоть расположен от корпуса на ширину кулака. Предплечье другой руки держится почти параллельно полу перед грудью, не касаясь её, на уровне диафрагмы.
  4. Кулаки обычно расположены вертикально, ладонями друг другу. Начинающие могут развернуть кулак ведущей руки ладонью вверх для увеличения силы ДЗУКИ.

Позиция МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ

Эта позиция весьма характерна для ВАДО-РЮ. Она приспособлена для выполнения различных атакующих и защитных техник, движений, требующих значительных усилий со стороны мускулатуры нижней части тела: опора, скольжение, вращение.

Из этой позиции выполняются удары ногами и уходы от атаки, требующие сохранения баланса. Положение опорной ноги в базовой технике МАВАСИ-ГЕРИ и СОКУТО-ГЕРИ соответствует позиции МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ.

МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ можно представить, как вариант стойки ШИКО-ДАЧИ, достаточно простой для начинающих, однако между ними есть серьезные различия. В целом смысл изучения МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ- поиск динамизма, в то время как ШИКО-ДАЧИ – неподвижная стабильность.

Для того чтобы принять стойку МАХАНМИ НО НЕКОАШИ ДАЧИ, из ШИКО-ДАЧИ поверните голову вправо. Это направление теперь становится направлением движения. Разверните корпус в профиль к линии атаки. В этом же направлении разверните стопу передней ноги и слегка поднимите от пола пятку, одновременно перемещая назад центр тяжести: 70% веса должно приходится на заднюю ногу, 30% – на носок передней ноги. Носок правой ноги и пятка левой ноги находятся на одной линии. Аналогично стойка выполняется в левую сторону.