Ки: жизненная сила (気)

“По традиционным и техническим причинам западному ученику будзюцу во время своих тренировок часто придется использовать японские слова. Помимо того факта, что японский язык служит международным языком буд­зюцу, существует множество японских терминов, которые просто невозможно непосредственно перевести на английский язык. И слово ки, вероятно, возглав­ляет список неправильно употребляемых и неверно понимаемых терминов.

О некоей мистической «силе ки» было сделано так много странных заявлений, что это уже просто граничит с нелепостью. Подавляющее большинство этих заявлений было сделано только потому, что произносившие их люди обладали очень слабым техническим словарным запасом. Эта слабость очень часто дополняется недостатком понимания основных механизмов отдельных техник или стратегий. Именно поэтому ки обычно употребляется для обозна­чения практически любого аспекта сражения, который нелегко объяснить.

На самом деле ки -это не что иное, как жизненная сила, находящаяся во всем живом, — то, что отличает живое от неживого. Каждый организм, от амебы до человека обладает ки.

Обсуждение ки – философский вопрос, потому что ки нельзя обнаружить какими-либо физическими средствами; она просто существует. Некоторые предпочитают называть ее словом «душа», имеющим определенный религиозный подтекст. Поэтому слово ки более предпочтительно. Это не вещь; это форма бытия, обладающая не большим физическим существованием, чем магнитное поле.

Ки —это очень популярное слово в японском языке. Оно используется как компонент многих составных терминов. Например, о больных говорят, что у них «слабое ки», молния же называется «ки неба». Можно привести сотни других примеров таких составных слов, и они, по крайней мере для японца, не имеют никакого мистического значения. Только на Западе, где вступает в игру языковой барьер, из слова делают гораздо больше, чем оно того заслуживает. Эта проблема осложняется еще и тем фактом, что в додзё используются неко­торые формы вербальных сокращений, которые используют слово не в лите­ратурном его значении.

Ки, подобно магнитному полю, может иметь различную степень интенсив­ности. Человек обладает большим ки, чем стебель травы, а у здорового челове­ка ки больше, чем у больного. Уровень ки в любом живом организме зависит от двух факторов: степени его сложности и уровня организации.

Ки – это жизненная сила. Увеличить свою жизненную силу – значит стать более энергичным. Это в высшей степени желательно, потому что чем вы энергичнее, тем сложнее вас убить. И хотя вы ничего не можете сделать для того, чтобы повысить сложность своего тела, вы в состоянии повысить уро­вень его организации. Организовать – значит дать связную форму, другими словами, скоординировать. Координация – это совместная работа всех частей вашего тела. (По крайней мере, части тела не должны воевать друг с другом; когда недостаток координации возникает на клеточном уровне, это называется болезнью; когда же он поражает все тело, это называется неуклюжестью. Эти два явления в основе своей одинаковы. Разница лишь в масштабе.) Ни в ки, ни в ее развитии нет ничего эзотерического. Просто для развития ки нужно хо­рошее физическое и ментальное здоровье, позволяющее вашему сознанию и телу работать в гармонии.

Существует широкий спектр упражнений, которые можно использовать для улучшения координации. Природа упражнения, которое вы выбираете, относительно не важна. Если вы практикуете достаточное их количество, что­бы охватить весь спектр движений тела, то улучшение обязательно произой­дет. По мере того как ваше тело будет учиться работать правильно, ваша жизненная сила будет увеличиваться; вместо того, чтобы бороться за выжива­ние, вы начнете наслаждаться жизнью.

Главное преимущество определенных форм будзюцу над более знакомыми нам западными видами спорта состоит в том, что они используют уникальные тренировочные упражнения, известные как ката. Ката — это серия движе­нии, выполняемых в соответствии с сэйтэй, «стандартной формой». Некоторые ката предназначены для индивидуальной тренировки, другие требуют одного или нескольких партнеров. Использование ката в качестве основного метода тренировки является отличительной чертой всех традиционных рю.

Красота ката как метода тренировки заключается в том, что на начальных этапах обучения ката заставляют вас направить свое сознание внутрь. В боль­шинстве же западных видов спорта все внимание сфокусировано на некоей внешней цели: ударить по мячу, перепрыгнуть через планку, пробежать быс­трее, чем человек на соседней дорожке, и т. д. Ката совсем иные, в них нет соревновательности. Даже если они выполняются с партнером, результат за­ранее предопределен. Их единственная цель – совершенствование. Каждое движение выполняется в соответствии с сэйтэй и должно быть совершенным.

Когда вы выполняете ката, ваш инструктор постоянно указывает вам на ошибки в стойке или движении. Это будет постоянно направлять ваше созна­ние внутрь. В результате ваше кинетическое чувство начнет стремительно улучшаться – вы будете осознавать каждую мышцу в вашем теле. Это осозна­ние, в свою очередь, приведет к улучшению общей физической и ментальной координации.

Очень скоро вы станете осознавать свои несовершенства и начнете исправ­лять их. Если мышца слишком слабая, то вы начнете делать упражнения, чтобы укрепить ее. Если сустав слишком закрепощен, вы начнете разрабаты­вать его, чтобы сделать более подвижным. Если стойка неправильна, вы нач­нете корректировать ее. Постепенно вы станете все более и более скоординированным. Это удивительно простой проект. Он настолько прост, что подавля­ющее большинство людей не утруждают себя его выполнением. И именно эти люди часто налетают на окружающие предметы или спотыкаются на ровном месте.

Самое большое препятствие в этом развитии физической координации – это незнание того, как расслабляться. Средний человек, особенно если он ведет сидячий образ жизни, все время невероятно напряжен.

Если вы посетите додзё, то увидите, какая великолепная стойка у старших учеников. Это первое требование для физической и ментальной координации.

Уже после того, как вы будете в полную силу тренироваться физически, можете начать ментальные упражнения для развития ки. Обойти физические тренировки нельзя! Это первая серьезная трудность, место, где новички совер­шают ошибку, пытаясь бежать прежде, чем научатся ходить. Инструкторов постоянно засыпают просьбами провести занятия по развитию ки. Однако всегда создается впечатление, что ученик, попросивший провести такое заня­тие, ожидает какого-то волшебного слова, которое моментально наделит его великими способностями. Извините, но никакого волшебства нет! Есть только тяжелый работа, физическая часть которой самая легкая.

Ваше сознание не что иное, как еще одна мышца, и вы должны относиться к нему соответствующим образом. Тяжелыми, а иногда и болезненными уп­ражнениями вы делает свое тело сильным, гибким и расслабленным. Теперь вы должны сделать то же самое со своим умом. Эта точка зрения является уникальной особенностью рю. В то время как школы относятся к ментальной активности как к чему-то не имеющему отношения к физической активности, рю рассматривает их как одно целое. Принимая эту точку зрения и учась подчинять свое сознание такой же жесткой дисциплине, какой подчиняете тело, вы делаете самый главный шаг в развитии ки.

Развитие ментальной силы – простейшая задача, так что начните прямо сейчас! Простое и очень эффективное упражнение, которое вы должны постоянно практиковать, заключается в понимании своего окружения. Останови­тесь на мгновение и посмотрите вокруг. Как много из того, что вы видите, вы понимаете? У вас в комнате, безусловно, есть электрическая розетка. Понима­ете ли вы на самом деле, как она работает? Знаете ли вы, что такое кулоны, вольты или амперы? Если нет, выясните. Какая разница между AM и FM радио? Постоянно ищите маленькие интеллектуальные проб­лемы подобные этим, а затем разрешайте их. Помимо того, что это упражне­ние расширит ваши знания, оно имеет еще и побочный эффект – улучшение пространственной ориентации (а это имеет колоссальное значение в любом сражении, особенно если у вас несколько противников).

Для того чтобы увеличить ментальную силу, необходимо думать о вещах; для достижения метальной гибкости необходимо думать о разных вещах. И хороший способ начать – прочитать энциклопедию. Всю! Дополните это чтением газет и журналов разных стран. Такой проект заставит вас рассматри­вать огромное количество тем с разных точек зрения.

Такие ментальные упражнения значительно увеличат силу и гибкость ваше­го ума. Теперь возникает проблема ментального расслабления. Это одна из самых трудных задач, с которыми приходится сталкиваться ученикам. Многие люди попросту сомневаются в существовании такого состояния. Тем не менее его можно продемонстрировать с помощью такого электронного устройства, как ЭЭГ (электроэнцефалограф).

Ментальное расслабление преследует две цели. Во-первых, чисто с физичес­кой точки зрения, оно значительно увеличит ваши атлетические способности. Отключая логические зоны мозга, вы будете действовать интуитивно. Это было очень убедительно доказано различными видами спорта — все великие атлеты действуют рефлекторно.

Во-вторых, ментальное расслабление имеет первостепенное значение для стратега. Когда вы ментально расслаблены, вы можете легко переходить от одной мыслительной модели к другой. И вам, как стратегу, это помогает быс­тро менять стратегии.

И хотя современное оборудование, воздействующее на физиологическое состояние организма, может в конце концов полностью вытеснить этот метод, классическим упражнением для развития ментального спокойствия остается дзадзэн, «сидячая медитация». Вы подавляете рациональную часть своего мозга, заставляя его увеличить производство альфа-волн. В результате это приво­дит к состоянию, известному как «не-мышление».”

(Fredrick J. Lovret, Sekrets of Japanese Strategy)