Вадо-рю кумитэ (和道流 組手)
Слово кумитэ состоит из двух иероглифов: 組 «куми» (группа) и 手 «тэ» (рука). Наряду с кихон и ката, кумитэ является одной из трех главных составляющих изучения каратэ. Обычно термин «кумитэ» переводится как «бой», но это не совсем точное определение. Каратэ – это не способ выявления сильнейшего при помощи силы. В каратэ нет врагов, а есть партнеры, которые находятся в постоянной взаимозависимости, т.к. без партнера нет и кумитэ. Глубинное значение этого термина заключается в уникальной возможности познать собственное эго через работу с партнером.
Виды кумитэ
«Ката и кумитэ подобны колесам двуколки. Ката занимаются для того, чтобы изучить технику атаки и обороны, а также движение тела; в этом виде тренировки противник существует только в воображении. В кумитэ, другом виде тренировки, два человека встречаются лицом к лицу и демонстрируют приемы. Таким образом, кумитэ можно рассматривать как практическое использование основных приемов, изученных в ката, в некотором роде — спарринг.
В прошлом на Окинаве каратэ базировалось почти исключительно на ката. Очень редко случалось, чтобы сила удара рукой или блока измерялась тем, что называлось какеда-меши.
С распространением каратэ в Японии оно постепенно стало популярным среди молодежи и неизбежно подверглось влиянию японских боевых искусств. Базовое кумитэ, которое вошло в практику в конце 20-х годов прошлого столетия, было изучено и усовершенствовано, развившись в дзю-кумитэ (свободный спарринг). Сегодня кумитэ органично вошло в тренировочный процесс.
Поскольку кумитэ вошло в практику только после распространения каратэ в Японии, оно является аспектом этого искусства самообороны. Таким образом, как наши предшественники считали своей основной задачей совершенствование ката, так задачей современного каратэка является развитие кумитэ до такого же высокого уровня, как и ката.
В Вадо-рю существуют следующие виды Якусоку Кумитэ (約束組手) – обусловленный поединок:
Соноба иппон-кумитэ (その場一本組手)
В этом виде спарринга отрабатывается точность, и сила ударов и блоков на месте в Шизен тай или Найханчи-дачи. Выполняется одиночные атаки, после чего следует блок и контратака.
Иппон-кумитэ (一本組手)
Иппон-кумитэ – упражнение: защита – контратака на один шаг, позволяет освоить атакующие и оборонительные действия, технику передвижений и понимание мааи (дистанции). Направление удара предварительно обговаривается, и партнеры по очереди атакуют и защищаются. Целью является изучение атакующих и оборонительных приемов, освоение дистанции. Это можно назвать базовым ката спаррингом. При внезапной атаке блок должен быть точным и своевременным. Постепенно обороняющийся должен научиться блокировать атаку и контратаковать одновременно.
Санбон -кумитэ (三 本 組 手)
В этом виде спарринга отрабатывается точность и сила ударов руками, блоков, а также параллельно с тренировкой передвижения в стойках. Выполняется три атакующих действия на каждый шаг. Защищающийся после блокирования третьей атаки контратакует.
Иппон Каэси Кумитэ (一本返し組手)
Иппон Каэси Кумитэ поединок «возврата»: атака – защита от контратаки – повторная атака (любые технические действия.
Ойё кумитэ (応 用 組 手)
В стиле Вадо-рю – это серия приемов, используемых в воображаемой ситуации в свободных боях.
Кихон-кумитэ (基本 組 手)
В Вадо-рю – это серия техник, в которых применяется традиционная идея боевых искусств.
Кихон-ката (組手の形)
Все основные принципы наработки навыков свободного спарринга через парные формы Кумитэ-ката, в которых отрабатываются технические основы стиля Вадо-рю. Парная наработка позволяет вводить в свободный поединок помимо обмена ударами такие техники, как броски, уклоны, подбивы, подножки, присущие именно Вадо-рю, которое создатель Хиронори Оцука долгое время называл “дзю-дзюцу” и всячески избегал названия “каратэ”.
Дзю-кумитэ (自由組手)
В дзю-кумитэ действия противников не обговариваются заранее. Партнерам разрешается свободно использовать их духовные и физические силы, но с условием строгого контроля ударов руками и ногами. Фактически контакт запрещен, поэтому удар должен быть остановлен в непосредственной близости от жизненно важной точки. Хорошо тренированный каратэка делает это без особого труда, независимо от мощности проводимого приема. Дзю-кумитэ очень зрелищно, возможно, потому, что проводится как настоящий бой не на жизнь, а на смерть. Однако новички, познавшие только поверхностные аспекты каратэ, зачастую работают руками и ногами чисто механически, их спарринг похож на бой петухов или становится бесконтрольным.
Без понимания мааи, кузуши, каке, цукури и стратегии боя нельзя заниматься дзю-кумитэ. (Фактически многое в этих аспектах еще не изучено и развитие этих направлений — задача будущего.) Не следует переходить к дзю-кумитэ, пока не будет освоено базовое кумитэ.
Хотя предварительной договоренности нет и оба партнера, как ожидается, должны проявить максимум своих духовных и физических способностей, реальные удары запрещены. Блоки, удары руками и ногами должны останавливаться, не касаясь цели, поскольку руки и ноги хорошо тренированного каратиста очень опасны и могут нанести серьезные травмы. Только очень хорошо тренированные каратэки могут практиковать этот вид кумитэ.
Практика Якусоку Кумитэ совместно с ежедневной тренировкой в ката, которая является фундаментом стиля Вадо-рю, закладывает базу для формирования качеств каратэки необходимых для самозащиты. В кумитэ обращают внимание, прежде всего на два основных аспекта готовности, а именно: физическая готовность – Ми гамаэ (身構え) и психологическая готовность – Ки гамаэ (気構え)
Также в стиле Вадо-рю есть разделы защиты, взятые из Синто-Ёсин-Рю-Дзюдзюцу:
Идори (居捕り)
Защита из положения сейза (сидя на коленях) для более продвинутого изучения принципов стиля Вадо-рю.
Танто – Дори (短刀捕り)
Защита против вооруженного ножом (танто) противника.
Тачи – Дори (太刀捕り)
Защита против вооруженного длинным мечом (катана) противника.
Дзёси Госин дзютсу (女子護身術)
Техника самообороны для женщин.