Ката Текки Шодан / 形 鉄騎初段

Существует мнение, что Тэкки – ката китайского происхождения и прежде назывались «Найханчи», но позднее мастер Гитин Фунакоси изменил их названия.

«Тэкки», в переводе с японского, означает «железный всадник». Основной стойкой в ката группы «Тэкки» является киба дачи и главная цель ката – выработать непоколебимую «железную» стойку.

Горизонтальная линия эмбусэн означает борьбу стоя спиной к стене, когда нет возможности отступать. На основе «Тэкки Шодан» мастером Итосу были созданы «Тэкки Нидан» и «Тэкки Сандан».

Тэкки Шодан (鉄騎初段) – начальный уровень

Тэкки Нидан  (鉄騎二段) – второй уровень

Тэкки Сандан (鉄騎三段) – третий уровень

При изучении ката Текки Шодан из сильной киба-дачи выполняйте приемы с кимэ – используя синхронизацию и координирующее сокращение правильных мышц для взрывной доставки энергии к вашей цели.

Это считается самым важным ката не только в стиле Сётокан, но и в Сюри-тэ, потому что в дополнение к изучению устойчивости стойки, ката также содержит уникальные применения техник.

Эмбусэн ката Текки Шодан – прямая линия; движения выполняются в одну или другую сторону. Если стойка со скрещенными стопами (коса-дачи) выполняется неправильно, линия движения смещается вперед. Поэтому важно точно рассчитать перемещение веса тела и выравнивание ноское стол. Стойка киба-дачи постоянно сохраняется. При выполнении приемов в сторону корпус, бедра м колени должны быть развернуты вперед. Поскольку это ката до­вольно монотонно, поворачивайте голову быстро и резко.

Эмбусэн

Ката Текки Шодан

Ката состоит из 29 позиции и исполняется примерно за 50 секумд.

  1. Самым важным является удар-крюк (каги-дзуки). Правильное его исполнение по­зволит научиться напрягать плечи, локти и подмышки. А это, в свою очередь, способствует улучшению ударов руками и эффективному блокированию. Изучая этот ката, можно достичь ощутимой разницы в ис­пользовании приемов.
  2. В наступательном ударе ногой (фумикоми) из стойки киба-дачи сохраняйте ле­вое колено напряженным даже во время постепенного смещения веса тела вправо. Выводите правую ногу из-за левой, поднимая высоко коле­но по восходящей дуге.
  3. В возвратном волновом ударе ногой (нами-аси) положение бедер не меняется.